西游记菩提老祖的身份(西游记菩提老祖的身份到底是什么)

最近有很多老铁都想知道关于西游记菩提老祖的身份的答案。还有少部分人想搞清楚西游记菩提老祖的身份到底是什么。对此,武陵观察网收集了相关的攻略,希望能对你有所帮助。

西游记,盘点菩提老祖四大真实身份,最后一种和二郎神关系密切!

文丨天星 33

西游记中,最为神秘莫测的神仙,非菩提祖师莫属。斜月三星洞一派,修心,修炼的是对天地万物的领会,也就是思想。只要内心不在蒙尘,就能一通百通,孙悟空就是最好的例子。

然而,菩提老祖拥有如此强大的实力,却在方寸山默默无闻,隐姓埋名,可以算是神仙中的世外高人了。能够三年教出大闹天宫的孙悟空,菩提祖师的身份一定很不一般。

在过去,有四种关于菩提祖师真实身份的猜测,大家一起来看下吧。

第一种,菩提祖师=如来佛祖

依据:从斜月三星洞的内涵来看,菩提祖师当年赶走孙悟空也许有不为人知的隐情。当孙悟空注定要大闹天宫,闯下大祸时,菩提祖师将其逐出师门,也许是为了更好的保护孙悟空。

所以,在孙悟空和佐使王灵官在灵霄殿外难解难分时,神色沉稳的玉皇大帝并没有让九天荡魔祖师出马,降伏孙悟空,而是找到了如来,让如来清理门户。

果不其然,当如来看到孙悟空时,一上来就和孙悟空对暗号,首先点出孙悟空修炼的是长生的法门,然后让孙悟空想一想自己的本来面目,最后用五行山压住孙悟空后,还给了孙悟空将功赎罪的机会。

经历八十一难,最终西天成佛,如来之所以对孙悟空如此之好,就是因为他们本是师徒。而且,当年菩提老祖所在的方寸山全名是灵台方寸山,和如来所在的灵山有异曲同工之妙,如来还有可能就是菩提祖师的真身。

第二种,菩提祖师=须菩提尊者。

在如来门下,有十大弟子,须菩提尊者原为古代印度舍卫国婆罗门之子,智慧过人,然性恶劣,嗔恨炽盛,为亲友厌患,遂舍家入山林。更何况西游记中众所周知的菩提老祖在原文还有一个名字,叫做须菩提祖师。

而且按照须菩提祖师给孙悟空其名字的规矩,按照“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉’”孙悟空是悟字辈。

巧了,观音给如来的弟子唐僧收徒时,所取的名字分别是悟能和悟净,和孙悟空是一个辈分,所以菩提祖师就是如来座下十大弟子之一的须菩提祖师。在奇拾看来,这种说法的可靠程度也是最高的。

第三种,通天教主

这个要结合大约在同一时期的封神演义去看,当年通天教主因为挑战女娲娘娘的天命,最后被鸿钧老祖带走封印,从此下落不明。

西游记中,三清之一的灵宝天尊也只在如来降伏孙悟空之后的安天大会上,出来过一次,还是在佛前献拜。更为重要的是,三界之中只有通天教主提倡有教无类,截教门徒人数最多时能够布下上古神阵,万仙大阵,可见人数之多。

在西游记中,妖怪修炼有成,也往往成为神仙的坐骑,几乎没有神仙会收妖怪为徒。封神演义的通天教主在门上写着“紧闭洞门,静诵‘黄庭’三两卷;身投西土,‘封神榜’上有名人”,而菩提祖师教给樵夫的歌谣中,也有“相逢处,非仙即道,静坐讲黄庭。”相似的语句。

从这里去看,成书晚于西游记中的封神演义中,通天教主的形象很可能借鉴了菩提祖师身上的特征,说菩提祖师和通天教主是一个人也没什么问题。

第四种,菩提老祖=玉鼎真人

这一种说法是出自于宝莲灯前传中,观音菩萨拜托玉鼎真人去收孙悟空为徒。与此同时,为了劈开桃山,带妹救母的二郎神杨戬还是一个没有法力的凡人,也拜在了玉鼎真人门下。

玉鼎真人作为元始天尊门下十二金仙之一,天资聪颖,对于各种法术无所不通。只可惜,他是一个王语嫣一样的百科全书,自己懂却无法修炼。所以,玉鼎真人教徒弟非常厉害,孙悟空和二郎神都名扬天下,也是非常有面子。

当然,这是现代编剧的加工,把孙悟空和二郎神变成了关系密切的师兄弟,可以莞尔一笑,不做深究。

可是不论菩提祖师的真实身份,到底是何方神圣,他传授给了孙悟空一身真本领是没有半点虚假的。孙悟空对菩提祖师十分敬重,始终紧守诺言。不管菩提祖师的身份如何变化,都改不了他对孙悟空的教导之恩。

——————

版权声明:本文内容部分来源互联网用户自发贡献或其他公众平台,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,一经查实,本站将立刻删除,如若转载,请注明出处。

发表评论

登录 后才能评论

评论列表(14条)

  • 曾粘擎
    与菩提祖师见了面,祖师知道他没有名字,于是决定给他取一个。祖师是这样给他说的—— “我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’,好么?” 一个字辈的徒弟,少则几十人,多则几百上千人。大家可以算一下,菩提祖师有多少徒弟。 最关键的是,第六个字辈是“如”!这不免引发了诸多猜测,很多人怀疑,如来是菩提祖师的徒弟,并且是如字辈的徒弟。 这样说并非没有依据,菩提祖师精通释(也就是佛教)儒道,而如来只是佛教老大,这就不可能有人说的,菩提是如来徒弟。 其次,如来那么厉害的人,却从不问孙悟空的师父是谁,这不让人觉得奇怪吗?只有一个解释,他早就知道孙悟空一切底细,所以他才不问。 但是,这个解释也有不通之处。因为佛祖的名字叫释迦牟尼。在原著第七回,他亲自向孙悟空这样说的——
  • 卜充
    准提道人是菩提老祖,接引道人是如来佛祖,他俩是师兄弟,是鲲鹏座下唯一的两位弟子
  • 荣卜
    普提老祖就普老祖,谁也不是。
  • 司梦话
    传说、想什么就什么、我说是航空母舰的老公叫航空父舰
  • 卫革
    菩提祖师乃是通天教主,三界之中,只有通天教主收兽类为徒,开启下层冲击上层社会之路。
  • 蔡隐
    明明是封神榜中的准提道人不信自己看看他写的对联和封神榜中的准提道人出场说的一样
  • 凤暇窄
    三界灵猴乃女娲补天后所生,岂会是如来的徒弟,更何况玉帝让如来收服悟空是想引进西方,中西结合,把整个银河系弄过来。
  • 公孙豫
    西游记里有通天教主?封神演义比西游记成书晚,你前两个说的好,后面的两个全跟封神演义有关。封神演义是借鉴西游记的,不是西游记借鉴封神演义。你要搞清楚
  • 呼延锯样
    几把
  • 姚裤岸
    什么?封神演义?你怎么不说菩提其实是小李飞刀他妈呢?
  • 臧炎
    乱说西游记瞎说封神榜
  • 袁刽栋
    菩提老祖事灵宝 天尊
  • 康徐
    地仙演义
  • 柏重
    太上老君,元始天尊这些只是菩提老祖的徒子徒孙级的人物,菩提老祖主要还是为了不想天天出来给这些个徒子徒孙们断公道。

    联系我们

    在线咨询: QQ交谈

    邮件:

    工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息