菩提祖师到底是谁(菩提祖师到底是谁小说)

菩提祖师到底是谁?最近有很多老铁都十分关心这个问题。还有其他网友想了解菩提祖师到底是谁小说。对此,武陵观察网收集了相关的攻略,希望能为你解除疑惑。

《西游记》中有不少高深莫测的人物。其中,最神秘的人物,应该就是孙悟空的师傅菩提祖师了。

说到菩提祖师,他只在《西游记》前几回出现过,也没有交代他的来历,只知道他法力高强。菩提祖师传授孙悟空七十二变和筋斗云,教会孙悟空飞行法术。

孙悟空就凭借这两项技能,在三界为所欲为。

他大闹龙宫,夺走了定海神针,作为自己的武器。他又大闹地府,篡改了生死簿。最后,他闹上了天宫,偷吃了蟠桃、仙丹。

可见,孙悟空搅得三界是一塌糊涂。

孙悟空只凭借菩提祖师传授的两项技能就能为所欲为,可想菩提祖师的实力究竟有多强。那么,菩提祖师的真实身份到底是什么呢?

菩提祖师身为一位道师,用的名号却是菩提。菩提,可是佛教的圣物。

当年,佛祖就是在菩提树下修成的正果,上升成佛。在佛经中,我们经常能看到有关菩提的感悟。例如,“身是菩提树,心如明镜台”。

菩提这一名号,就说明了菩提祖师与佛教有深切的联系。而佛教的祖师又是如来佛祖,他们两人的关系就非常值得我们推敲了。

要是想搞清菩提祖师究竟是谁,得从《封神榜》中找答案。

《封神榜》和《西游记》虽说是两部著作,但却有着千丝万缕的联系,两部作品中的人物也有诸多相似,不得不引人猜想。

在《封神榜》中,有两大门派,一个是道教,一个是阐教。道教的混鲲老祖有两个得意门生,一位是接引道人,另一位是准提道人。

这接引道人,也就是后来的如来佛祖。这二位分别担任大小教主,只是后来接引道人创立了佛教,他们就此分道扬镳。准提道人也随之消失了。

为什么说着消失的准提道人就是菩提祖师呢?

且看,《封神榜》里,准提道人的出场:“空寂自然随变化,真如本性任为之。大觉金仙不二时,西方妙法祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”

而在《西游记》中,菩提祖师的出场,与之只相差了第一句的4字:“大觉金仙不二时,西方妙法祖菩提。”

另外,准提道人在《封神演义》中与如来佛祖一起创立了西方教,而西方教又是佛教的前身。

后来如来独自开辟了佛教,准提道人又就此消失,对于菩提祖师就是准提道人的猜测又多了一个证据。

菩提祖师隐居在西牛贺洲的灵台方寸山,与世无争,只是一心收徒,不曾想与外界有进一步的联系。而孙悟空被赶下山后,后来因人参果事找过菩提,却寻不着他了。

三界之中也无人能找到菩提。

且在《封神演义》中,有准提道人参与三清的斗争这样一个片段,可想,准提道人的实力是不容小觑的。难怪如来佛祖也要忌惮菩提祖师几分呢。

版权声明:本文内容部分来源互联网用户自发贡献或其他公众平台,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,一经查实,本站将立刻删除,如若转载,请注明出处。

发表评论

登录 后才能评论

评论列表(20条)

  • 夏侯低
    佛教源于截教,菩提应该是通天教主,封神一战截教分崩离析,通天岂会干休?这才下界教出了孙悟空,才有了大闹天宫,搅得三界不宁,方出了通天教主心头一口恶气
  • 昌宋械
    封神的作者借鉴了西游记里的神仙体系呗,菩提就是通天,没啥好说的,二郎神的师傅和悟空的师傅是一脉的,至于悟空为啥打不过二郎神,菩提教悟空的时候说过,七十二变适合人修炼,悟空虽然像人,但它拖着个大尾巴,变幻还是有缺陷的
  • 弘押
    孔雀乃是殷商大将孔宣,后被准提道人收伏。后准提与接引理念不合,负气离开西天,于方寸山讲道,自号菩提老祖。太上老君送多宝道人去西方与众截教门人分取西方运势,菩提老祖趁机放出孔宣。当时灵山众佛皆与孔宣同处截教,自然要求情。接引道人见如来势大,改道为佛称接引归真佛,自封西方极乐教主阿弥陀佛
  • 司洞
    看了西游记,也看了头条,孙悟空的师傅,菩提祖师,是个神秘人物,他道教佛教,荣一身,可以说是,是位高人,菩提,是佛祖释迦牟尼,在菩提树下成佛,菩提祖师,应是佛,佛的化身,又精通道教,是个神秘人物,我们不方,想一下,在封神榜里,观音菩萨,原来是,元始天尊的徒弟,慈航道人,到了西方以后,不断的转化,观音菩萨,32化身,大慈大悲,普度众生,在中国,东南亚,都有香火,深受善良人的爱戴,所以说,孙悟空师傅,应当是,顶级大师,或者,如来,佛祖是他的师傅,再有一个,太上老君,是他的师傅,孙悟空,在八卦炉里,炼了49天,不但没死,炼成金刚,火眼金睛,按太阳老君的,道行,收拾孙悟空,一如反掌,太上老君,是,开天辟地,道教的始祖,无人可比,所以说,就这两位高人,变化成菩提祖师,指点孙悟空,成斗战胜佛,这是我的看法,说的不对,神话,当成一个笑话吧!谢谢大家
  • 蓟洲
    若说如来和菩提是师兄弟,还不如把如来扯上是菩提的徒弟更确切点,因为如来是在菩提树下悟的道,佛教是道教下其中的一个分支,这样说来菩提祖师很有可能就是太上老君,既然如来和孙悟空都是太上老君徒弟,悟空就是把天捅破了,那玉帝也不敢太过分把孙悟空怎么样,只能装模作样的小惩一下。
  • 陶袁鼎
    西游和封神若有关连的话:我个人认为菩提就是在紫霄宫避劫的通天。满天神佛,妖魔鬼怪,各方大仙与各路神圣皆不敢提起孙悟空的根底!
  • 西门顿岁
    如来的前世是截教的多宝道人。孙悟空在封神里是被山河社稷图困住的袁洪,广成子告诉杨戬 千年后你会和它有一番争斗。接引道人坐镇执掌西方教,西方教又衍生出了佛教,其师弟准提无所事事这才隐居吧
  • 厍咒但
    《西游记》写在前,《封神演义》写在后,作者写巜封神演义》参考《西游》人物完全可能,以后写的《封神演义》推断巜西游》人物实为笑话!几何中由定理引出推论,学生却以推论反证定理,可笑!
  • 楮众碌
    既然是称祖师 说明是个辈分极高的世外高人,应该是和如来 太上老君一个级别的人物,可能是通天教主
  • 储呕乏
    封神榜是商,西周时期,西游记是唐朝了。
  • 伍墨康
    菩提祖师,为什么叫菩提?可能是,菩提本无树,菩提树是什么呢?那可是佛祖早年修炼时就有的神树啊!那样的菩提树会不会产生一个神仙呢?菩提树就是跟菩提祖师一样培养人才的,培养了佛祖,还会不会培养悟空和其他弟子呢?一切都是猜测而已!神话猜测菩提祖师[呲牙]
  • 包尚
    你们都错了, 菩提和太上老君是同辈,不同师。 鸿钧老祖 三个徒弟,元始天尊,太上老君,通天教主 鸿钧老祖的师弟 混鲲祖师,最得意的弟子有二就是接引道人(即如来佛祖)、准提道人(转世后的菩提)。 所以 菩提和太上老君 同辈。
  • 叶咏睁
    看过封神榜没?明明是三个教派,道教帮着阐教打赢了截教
  • 漆雕贞
    菩提祖师应该是佛祖的师傅
  • 盖勘
    一个是截教,一个是阐教,都是道教
  • 司寇察肿
    菩提本非树, 明镜亦非台。 本来无一物, 何处惹尘埃,《抄至六祖坛经》
  • 昌揩
    菩提是太上老君的师侄,通天教主的坐下弟子袁弘,袁弘被收入太上老君的太极图,太上老君化胡为佛时路经方寸山,见此山乃是宇宙开劈之前的仙境宝地,随放出袁弘,对袁弘耳语几句而去,袁弘跪拜之后,就在菩提下修心悟道,修成正果,取法号一一菩提无量天尊,后收了猴子为徒,传授八九玄功、七十二变,怕二郎杨戬知情,坏了太上道祖的名声,千嘱咐万叮咛不要说你师父是谁。
  • 商删
    宝莲灯里,孙悟空的师傅是须菩提,而须菩提是玉鼎真人。。。。。
  • 燕咎题
    菩提老祖应该是如来佛他爹,鉴定完毕。
  • 康墟圭
    那还有长眉李大仙和九天外的红光老祖有是什么关系,当时通天教主摆下万仙大阵,有名的神仙死了三千六,无名的死的万万千,连如来佛祖去了都没有破了,最后去请九天外的红光老祖和长眉李大仙合力才把万仙大阵破了,把通天教主打成原型,

    联系我们

    在线咨询: QQ交谈

    邮件:

    工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息