菩提老祖是谁(菩提老祖是谁的徒弟)

菩提老祖是谁?最近有很多朋友对这个问题充满疑问。还有其他网友想了解菩提老祖是谁的徒弟。对此,武陵观察网整理了相关的教程,希望能对你有所帮助。

在旅途中,在和怪物战斗之前,自我介绍时,孙悟空总是说要在天堂大闹一场。显然,在他看来,这件事值得夸耀。

一、菩提是一个人的父亲

在被五指山碾压之前,他与如来打赌,说到你自己的手段,他提到了筋斗云和七十二变,觉得自己很牛逼。

孙悟空之所以敢这么做,就是他有一技之长,他很自信。这种魅力的自信,是关于一个人的。《西游记》中,孙悟空的名字很有名,但是这个人不喜欢光。他是孙悟空的导师,菩提祖师。

纵观《西游记》全书,名字的中间带“祖”不多,但是都很大V,例如:父亲道台上老君,如来。可以说,是一方的领袖,菩提祖师的实力不言而喻。

可是,但是他很神秘,就在这本书之前两回出现。在短短几年内,我教过一个很棒的徒弟,但是徒弟以后不许提自己。

《西游记》描述了佛教、道教中的许多人物。不仅要问,菩提祖师是道士,还是佛教徒?他的真实身份是什么?

二、《封神演义》中间的准传教士

因为《封神演义》中的许多角色,在《西游记》它也出现在。有人认为,菩提祖师是《封神演义》中间的准传教士,因为书中对两个人的描述非常相似。

道士第一次露面,见《封神演义》第六十一回:

感觉金仙是最好的时代。西方魔法祖菩提;

长生不老,三三行,充满精神和善良。

空性自然变化,顺其自然吧;

与天同活,庄严肃穆,抢走驱魔人的心。

菩提祖师出道,见《西游记》第一回:

感觉金仙不脏,西方的妙香祖菩提;

长生不老,三三行,充满精神和善良。

空性自然变化,顺其自然吧;

与天同活,庄严肃穆,抢走驱魔人的心。

许多人认为,《封神演义》西方宗教在中国,就是《西游记》佛教在中国,西方宗教的两位圣贤,道士就是佛教中的如来佛,准道士是菩提祖师。

但是,《西游记》和《封神演义》毕竟是两本书,虽然有些角色非常相似,但是还是有区别的。例如《封神演义》虽然在杨戬和《西游记》钟二郎很像,但是《西游记》没有提到二郎神叫杨戬。这就像是一个武术爱好者,不能说金庸武侠里的人物就是古龙小说里的人物。

《西游记》作者吴承恩,他的生卒年是哪一年1500~约1583年,而《封神演义》作者徐,他的生卒时间是什么时候1560~1630年。几乎可以判断,《西游记》创作早于《封神演义》的。

因此,菩提祖师不能《封神演义》中间的准传教士。也许,我也很好奇许林忠菩提祖师的身份,这是书里发明的“准道家”的形象。

三、佛陀弟子须菩提

首先,两个人的名字很像。孙悟空由樵夫引导,见见菩提祖师。樵夫是这样介绍的:那个山洞里有一个仙女,被称为菩提祖师。而如来有个弟子叫须菩提。

“菩提”“二”字原本是佛教术语。传说,佛祖释迦牟尼在菩提树下打坐7749天,最后意识到。“菩提”在佛教里,就是开悟、智慧的意义。

来到佛陀的门徒中间,菩提被称为第一解空,于是他给猴子取名悟空。菩提祖师在孙悟空头上敲了三下,他知道,半夜,他去菩提学艺,明显借用了佛教六祖慧能的故事。

菩提居住的地方叫做:灵台方寸山,谢三星洞。灵台方寸山,第一个和最后一个字是灵山,而灵山,它是如来和他的弟子们居住的地方。

这样说,似乎有道理。但他显然是一个佛教人物,你为什么要打扮成道士?怕孙悟空以后惹上麻烦?那为什么要教他?还是有什么阴谋?

而且,菩提的行动,更像道家的行为。他教樵夫的一首歌:相逢处,不朽是道,静坐讲《黄庭》。《黄庭》是道家经典。教孙悟空法术的时候,很多都是道家的技能,这说不通。

至于名字,除了第一个介绍,书里都叫:菩提祖师。显然,当樵夫第一次介绍它的时候,应该是这样的:称名须/菩提祖师。这样,会解释清楚的。

四、最尊贵的老王老子道家/道教授予他的]

阴谋论者认为,菩提祖师是最尊贵的老王老子道家/道教授予他的]。在他们看来,取经是阴谋,也是大闹天宫的阴谋,整个《西游记》充满阴谋诡计,全书是佛道的一盘棋。

最尊贵的老王老子道家/道教授予他的]本领高强,所以在短短几年内,《美猴王教堂》。他知道孙悟空的性格,故意教他技巧,让他在天堂大闹一场。

因为孙悟空的师父是最尊贵的老王老子道家/道教授予他的],所以当天宫发生大骚乱的时候,天兵天将集体放水。最后把他扔进八卦炉,它不仅没有燃烧,顺便再给他一个技能“锐利的眼睛”。

但是,《西游记》不是厚黑学,书中第一次写到“渴望了解自然会有所不同,须看《东方传奇》。这本书解释了天地的变化、万物生长有规律,这不是诡计。

有很多观点,认为菩提祖师就是如来佛、田童领导人、灵佛等等。但是没有足够的证据。

五、世外高仁

看书,就是要注意“对公众人物和社会事务发表评论”的。吴承恩生活的年代,王阳明的心理学很流行,儒、释、三教逐渐融合。这一点必须在书中有所体现。

当时,有一首诗特别受欢迎:儒释道是相通的,三个宗教一直遵循一个祖先的风格。荷花,白藕和绿荷叶,三教曾经是一家。

菩提祖师,佛的名字,道家气质服饰,儒家行为准则,精通道教、佛教与百家争鸣。

孙悟空学的是艺术,当菩提介绍这门课程时,体现了他精通百家,你所学到的东西既广泛又深刻。其中有道门侧门三百六十个,包括字门,请神仙帮助鸾、趋吉避凶,念经念佛、向真相投降,静心门口的沉思与默想、戒斋,活动门采阴补阳、爬弓和弩等,非常复杂;

菩提讲学的时候,“说一会儿,聊一会禅,三家合作如常”。从这些可以看出:菩提祖师精通儒释道,不要拘泥于这样或那样的学校,包括一切的、百佳捷通。

因此,菩提祖师的形象,是儒家思想的真正融合、释、道的世外高仁形象,他的身体,托付作者三教合一的思想。

文:莫片玉片

参考:《西游记》

该文本由历史大学的团队创建,网络供图版权归原作者所有

版权声明:本文内容部分来源互联网用户自发贡献或其他公众平台,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,一经查实,本站将立刻删除,如若转载,请注明出处。

发表评论

登录 后才能评论

评论列表(20条)

  • 董侥
    确实,菩提老祖绝对是西游里最吊的,佛祖其实在西游里不算厉害,因为佛祖是有很多的,一代接一代,西游里的大鹏鸟都可以虐如来,还有燃灯古佛也是前几代佛祖,比如来厉害多了,如来曾经也只是通天教主座下的一个童子而已,而菩提老祖是二圣之一,太上老君又是三清之一,都是如来惹不起的,只不过太上老君在三清里主要是炼丹炼器而已,所以才看起来这么弱 ,不过太上老君的每一件法器拿出来都可以虐猴哥,还有当初猴哥如果没有吃了老君那么多药,猴哥的修为完全跟不上,毕竟杨戬和哪吒都是封神时期的人。
  • 饶观
    没错,是以王阳明为原型创造的菩提祖师。
  • 仲孙蓄堪
    本来想以普通人的身份和你们交朋友,唉,得。我不装了,我摊牌了我就是菩提。
  • 微生初
    灵台方寸山,斜月三星洞——这不就是“心”字吗,孙悟空是自悟,菩提就是孙悟空的本心
  • 周焚颖
    不要有事没事追究菩提祖师是何许人也,我来告诉你们,灵台是人头顶部一处穴位,灵台空明形容无杂念,方寸山是石头中间带点凹槽的石枕头,也就是说菩提祖师是孙悟空的梦中的一位虚构人物,所有本领皆为梦中领悟,程咳金还在梦中学会天罡三十六斧前三招呢!苏乞儿也学会了睡梦罗汉拳,皆是梦中所悟,再者《》西游记
  • 巢议运
    取来是佛教,是印度的,菩提祖师是道教中国的,一方大能
  • 鲁服
    菩提祖师就是佛教中须菩提尊者。悟空(72变)是代表人的妄想心,唐僧代表人永不变的真心,《西游记》也可以说是一部修行的书。
  • 仲虎颇
    其实菩提老祖就是三藏的化身。三藏的一言一行都与措绘菩提祖师那首诗极其相呼。
  • 濮半
    佛也好,仙也好,都说寿与天齐。请问,现在,谁看到传说中的佛和仙了。所以,说到底,都是传说。而已。而已。真正的佛和仙,就是你自己。拜佛就是拜自己。向善就是成仙。
  • 东门蒙
    孙悟空唯一对观音菩萨最尊敬,最听话,就算天皇,如来,老君孙悟空都想把他们找茬打一架,没有怕过谁,唯独观音!
  • 鞠贡沼
    佛祖与菩提下的道成佛;菩提祖师或者菩提老祖。这个“祖”才是重点。能称之为“祖”的无非就是:道祖太上老君 佛祖如来 地仙之祖。那么这个菩提祖师在教授悟空的时间仅仅只有三天。而,悟空在灵台山的时间百年左右。驱赶其下山时有话言明:不准悟空报他名号!否则就XX他。结合那三个“祖”道祖不可能了。地仙之祖,后期有交代,也不是。那么这就不言而喻了。再者为什么仅在最后三天传授功夫?之前的时间你们猜猜干什么了?因为,五庄观是交代当时元始天尊开坛讲道,大部分神仙参加。太上老君为玉帝王母炼制仙丹已经闭关。这个时候菩提老祖到底是谁,是不是已经呼之欲出了?个人想法不喜勿喷!
  • 广约道
    我来告诉你吧,原始创灵四大弟子:太一,鸿钧,盘古,镇元。而菩提是鸿钧的弟子
  • 裘囊碟
    菩提祖师算到孙悟空以后会闯祸,既然闯祸证明有如来佛祖,而如来佛祖能算到菩提祖师吗?
  • 路腾
    猴子一直被天庭当猴耍,没谁为其出头说话,这很不符合自古以来道统护短观念,须知如来亦是极其护短。可见猴子根本无门无派,因此须菩提祖师子虚乌有更能自圆其说。石猴看老猴老死,欲求长生术陷入幻境自悟,幻想寻师学艺,结果神通无师自通,幻境破碎一切成空,遂自名悟空。所以猴子收大王子为徒只能教些棍棒之术,而神通是自通无章可循也就无法可传。唐僧以为悟空之名取自佛家六根清净之意,于是给八戒沙和尚取名悟能悟净,只有猴子自知己意又不好明说,所以只叫呆子沙师弟。经过闹天宫取经路,尤其六耳之祸后深知无根之苦,遂定了皈佛之心,可又心有不甘,于是从此再无无法无天齐天大圣,只剩深居简出斗战胜佛。顶了斗战之名却深居简出实是莫大悲哀,吴承恩也没敢推翻功成身藏旧俗。悟空悟空,悟明成空。
  • 康非压
    在中国道教很低调,佛教很突出[抠鼻]盛世看佛,乱世看道,道教才是中华本教,根本
  • 赖炽肘
    孙悟空的师傅应该是通天教主!
  • 龚扼
    孙悟空的师傅就是通天教主
  • 党虎
    菩提祖师其实就是金禅子,金禅子上课打瞌睡,如来罚他下界取经,下界之前先安排他去跟孙悟空修一下前世因缘,历经十世轮回再为师徒,所以作者在金,银二角大王那关说了悟空只跪拜过三个人物,如来,观世音和他师傅唐僧,没提到菩提
  • 巫马佃宽
    孙悟空的师傅是唐僧
  • 有漳诡
    看了那么久,没有看见菩提祖师的师傅[捂脸][捂脸][捂脸][捂脸]

    联系我们

    在线咨询: QQ交谈

    邮件:

    工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息